Profil SMA

SMA SANTA PATRICIA

AKREDITASI : A

A. Visi

“ INSAN YANG CERDAS TRAMPIL DAN MANDIRI”

B. Misi sekolah

• Kompetitif dibidang penguasaan Pengetahuan
  • Kompetitif dibidang teknologi informasi komputer dan komunikasi
  • Memiliki nilai-nilai spriritual, nilai nilai sosial, kejujuran, kemandirian, rasa tanggung-jawab, percaya diri, keteladanan, cinta kasih, kerja keras.
  • Menumbuhkan budaya 5S (senyum,salam, sapa, sopan, santun)

C. Tujuan Pendidikan

• Menghasilkan Lulusan yang mampu bersaing di perguruan Tinggi
  • Menghasilkan lulusan yang Memiliki skill Komputer dan Komunikasi menghadapi tantangan global
  • Menghasilkan lulusan yang berbudaya dan berkarakter

D. Program kerja sekolahKuikulum

1. Kurikulum

Kurikulum yang digunakan adalah  Kurikulum 2013 Plus. Pada Kurikulum 2013 tidak memuat mata pelajaran Komputer dan Bahasa Mandarin. Menyambut era digital, SMA Santa Patricia melengkapi Kemampuan peserta didik dengan Komputer dan Bahasa Mandarin.  Pembelajaran Komputer bekerjasama dengan Binus Center, Peserta didik dapat memilih  bahan ajar Komputer yang ditawarkan setiap semester adalah Desain, web desain dan aplikasi Android (Coding). Bahasa Mandarin Menjadi Bahasa yang dibutuhkan peserta didik, untuk memperkuat kemampuan peserta didik pihak Sekolah bekerjasama dengan BINUS University dalam bentuk Etrakurikuler Bahasa Mandarin.

2. Mutu Lulusan

Peserta Didik lulusan SMA Santa Patricia masuk perguruan tinggi Favorit  di UMN,  Binus, Untar, Atmajaya, UBM, UPH, Ukrida dan Tri Sakti melalui Jalur Beasiswa. Rentang Biasiswa yang diperoleh pada perguruan tinggi tersebut 25 – 100%. Peserta didik lain memilih kuliah di Australia, Cina dan Taiwan serta PTN.

Upaya Peningkatan Mutu Lulusan dilakukan dengan cara

• Pendalaman materi
  • Try out berbasis Komputer bekerjasa dengan UMN
  • Bekerjasama dengan perguruan tinggi

3. Kegiatan Akademik

Penilaian tengah Semester dan Penilaian akhir semester berbasis Komputer (mirip UNBK). Peserta didik mengikuti dapat mengikuti tes terjadwal menggunakan Komputer, laptop atau HP di sekolah.

Untuk menambah wawasan peserta didik diadakan kegiatan:

a. Seminar akademik. Tahun Ini sudah dilaksanakan Seminar dgn tema:

1.  Pofesi era Digital ( Marketing Online)
  2.  Menjadi Entrepreneur (pengusaha Somai)
  3.  HIV –AIDS dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang

b. Kunjungan Lembaga . Lembaga yang pernah dikunjungi adalah BNN, DPR-MPR, MK. Tahun ini (2 Oktober 2018) berkunjung ke Kementrian Keuangan.

c. Study Industri. Mengenal lebih dekat tentang Industri. Indutri yang pernah dikunjungi : Industri C1000, PT Pindat, Kompas Grup dll.

d. Campus visit

4. Kegiatan Sekolah

Pembelajaran life skill diperoleh peserta didik melalui kegiatan sekolah. Banyak karakter yang dibentuk melalaui kegiatan :

1. Kegiatan Spritual ( Misa, Reatret, Rekoleksi)
  2. Kegiatan Kepekaan Sosial  ( Live IN, Bakti Sosial )
  3. Mengelola Event (Pentas Sen, Edufair/cup dan Graduation)
  4. Pegiatan kepemimpinan (LDK, Pramuka)

5. Ektrakurikuler

1. Seni (Band, dance, teater, paduan Suara )
  2. Olah raga ( Putsal, Basket, Volly, Catur)
  3. Saint (club KIR, club OSN )
  4. Club IT (web dan Robotik) bekerjasama dengan UMN
  5. Club Mandarin bekerjasama dengan Binus

Motto :  STRIVE TO BE BETTER

Dalam rangka mewujudkan visi-misi sekolah,  maka sekolah menerapkan  kurikulum 2013 dengan  pengembangan penguasaan IT dan bahasa serta penguatan karakter menuju lulusan yang berintegritas dan  kompetitif di era Digital.